一个天天排队的饭馆的选址秘籍!

文丨杨艾祥(李子坝梁山鸡联合创始人)

都说选址根本决议了一家餐饮店的存亡。

可是在重庆有这么一家餐厅,轻轨穿楼,前不着村后不着店,甭说泊车便是走路都简单撞倒人,开店5年多了,周边没有一家店。只要这家店耸峙不倒,人气和销售额还在持续上升中……

这家店便是李子坝梁山鸡的公园店。

曩昔5年,不断有人问:

你们为什么会选这儿?

你们为什么不是一向选址同类条件的物业?

你们为什么又挑选去了商场?

……

那么,李子坝梁山鸡的选址逻辑终究是什么呢?下面是我的一些考虑:

 

餐厅选址的终究意图:挑选顾客、便利顾客

当咱们在谈论选址的时分,咱们终究在谈论什么。

人流量有多少?开间有多大?价格有多少?免租期有多长?

这些都是操作层面应该考虑的问题。

但实质问题,我以为应该考虑的是,咱们选址的意图是,想经过这个址来更便利地寻觅到咱们的顾客。

反过来讲,是想让咱们的顾客经过选的这个址更便利地找到咱们的品牌。

选什么样的址,就意味着咱们要用什么样的办法去和顾客作做什么样的交流。

这个交流的办法至少是如下两种:

1、挑选咱们的顾客

当咱们把店开在这儿的时分,它天然生成便是过滤器,它会把不喜爱你的顾客过滤掉。继而留下深度触摸咱们的顾客,继而沉积出深度顾客、重度顾客、“死粉”……

2、便利咱们的顾客

便利顾客的意思是,我经过把店开在这儿,让顾客获得到店(触摸品牌)的最短途径,进步他的功率。

这种状况的条件是,顾客对你的品牌自身存在着需求,不是偶尔进入的。而是或许更便利。

这儿的便利能够理解为:路程更短、泊车更便利、消耗时刻更短等。

所以,确认一个选址的时分,有必要答复的原点问题是,你在这儿开店的意图终究是为了挑选顾客,仍是为了便利顾客。

假如是挑选顾客,那么你就得挑选那些或许和你的潜在顾客堆叠度高的区域去。

假如是便利顾客,那么你就得挑选那些顾客现已存在的区域去。

上面这两句话看上去挑选的区域都在着重顾客自身的存在,但后续的作业是不一样的。

潜在顾客堆叠度高的区域,你除了选址之外,要做的作业是,招引咱们进店体会。

实在顾客现已存在的区域,当你选定址之后,你只需求轻轻地告知他,你来了,咱们更便利了,即可。

那么,统筹两者的店址是否存在呢?

当然存在。

这个后续作业要做的是,保护老顾客,吸纳新顾客。

当然,最厉害的是,能构成老带新的用户裂变。

还有一个反向的选址形式,那便是让顾客不便利的选址。这是应战人道的挑选办法。

不便利顾客的选址的实质,也是在挑选顾客。

是在挑选出这样的顾客:他能够疏忽掉你由于选址给顾客带来不便利,可是仍然乐意来的顾客。

那么,他仍然乐意来的理由就有必要充分得能够抵消掉“选址不便利顾客”的本钱,还有赢利。不然,顾客就会由于不便利而抛弃挑选。

李子坝梁山鸡公园店,算是这样的事例。

不过,跟着轻轨穿楼的爆红,许多人反而会以为,这个店的选址是多么正确的决议。

那我只能说,仅仅当年命运好!

 

商场店、社区店和景区店怎样选址?

李子坝梁山鸡除了有公园店这种独立特行的门店,也有商场店,还有社区店,乃至还有景区店。

1、商场店怎样选址?

商场店的开店本钱之所以高,是由于你想去蹭商场的流量、蹭商场的诺言。

那么你需求的才干是什么?

是去把现已到了商场的潜在顾客拉到你的店里吃饭即可。

这种才干的实质便是浴血奋战,勇者胜。由于许多时分,商场的整体流量是均衡的,餐厅之间自身或许是饱满竞赛。

2、社区店怎样选址?

社区店的实质便是要成为社区日子的一部分。

便是说,人们会由于你这家店今日停电没有开业,而感到不便利。

怎样成为社区日子的一部分,那么你就要协助社区的人处理至少一个刚性问题。

这个刚性问题或许是:

(1)日常吃饭就餐问题

(2)请客吃饭就餐问题

让社区大众吃饭就餐就到你家成为习气,这家店的价值就大了。这种习气跟着时刻的推移,价值越来越大。

3、景区店怎样选?

景区店的实质是不作恶。

当你不作恶的时分,景区自身恶,你会凸出来。当景区自身不恶的时分,你愈加风轻云淡。

不作恶的背面,要扼杀掉的是一夜暴富的思维,而应该寻求源源不断。

 

餐厅选址到底是“露”仍是“藏”?

大牌有两种极点:一是张扬特性,二是低沉豪华。

餐厅选址也有两种,一种是着重品牌的强显露,二是把品牌藏起来。

假如不考虑品牌调性等问题,我的一般逻辑是:

1、假如你是在一个关闭的环境中,那么你需求做的是,比他人的显露更多,人们会由于你的显露,更简单走进你。

比如在商场中,你的品牌显露越多,你天然获客时机就越多大。

2、假如你是一个非关闭环境中,露仍是藏,都是能够玩的。

理论上,显露越多获客时机越大。但反向的是,你的显露本钱也越高。

假如藏起来,是别的的考虑——让顾客找过来。

这儿,咱们需求练习的别的一个才干——制作让人寻觅的才干。

这个才干的具体表现为:一是制作让人寻觅你的理由。二制作让人传达你的理由。

换一句话说,你选的址是让顾客趁便进店,仍是为你而来。

即:偶发性消费,仍是意图地消费。

假如是偶发性消费,最好是露。假如是意图地消费,最好是藏。

小结:

讲了那么多关于选址的考虑,最最最最最重要的要害问题是,真有那么多址让你选吗?

我的终极劝告:只要是个好门面,先选了再说吧。

  • 餐厅选址 抢手阅览

精品课程