餐厅生意差就营销,你就离关店不远了,想通这3个问题是关键!

今天刷抖音,看到一条短视频:

说生意不好做,投资二十多万开烧烤店,一天就卖二百多块。

刷了这条后,接着又刷到一个,投资十几万,一天就卖几十块钱的店。

而跟着这两个视频下面的留言,带出了不少开饭店赔钱的。

有的是已经赔完撤退的,还有的是正在赔钱死扛的,还有的是刚刚入行才开始赔钱的。

看似确实是生意越来越难做了。

还有不少热心抖友在下面评论留言,说别灰心,搞搞营销,弄个存酒卡什么的,做做活动,搞个存多少送肉串啥的。

也有老板说,自己生意也不好,在线等谁帮给些点子,给套营销方案就好了。

可面临这样的亏损,甚至是连续的亏损,真的是几个点子,一个营销方案就能好了?可能真把这事情想简单了。

 

你缺的不是营销:

生意差就营销,你就离关店不远了

营销方案有没有用?

确实能起到一定的作用。

要不为啥下面那么多留言都说是不懂营销生意不好呢。

但真的有了营销方案就行吗?

咱从一家店的根上来说,无论是餐饮还是其他行业,底层逻辑是不变的。

开饭店,就是把生的做成熟的,把食材加工好做成可以售卖的正式菜品。

这个过程中,打磨的就是产品,这是创造价值的过程。

你可以把这个创造价值的过程想象成把石头往山上推。在这个上山的过程中,随着高度的增加,石头的势能会越来越大。

石头推的越高,往山下滚的时候,才会滚的越远,这个滚的过程,就是你销售的过程。

而营销在这个过程起到的是什么作用呢?

就是尽量扫除石头下山这一路上的阻碍。

那么现在你应该清楚了,在1米高的石头,即使再费力扫除路上的阻碍,滚下来的速度和距离也就那样了。

而在1000米高的石头,即使不去扫除路上的阻碍,他滚下来的速度和距离都会比1米的远很多。

如果把石头推到珠峰顶上呢?兴许滚下来的时候,不用扫除障碍,还能引发雪崩。

这就是为什么之前的文章里总说,营销只是锦上添花,不是雪中送炭,千万别把营销神话。

而这些赔钱的店,大多数都不是缺营销方案。更不是一套方案就能救活的。

很多都是只把石头推了1米高,就开始营销了。

 

 

你缺的也不是坚持:

要是方向错了,停止就是进步

弄明白了营销,再说说网友们说的坚持等待的问题。

有人说,生意是守出来的,生意不好也要坚持,不能放弃。

这种说法是完全不负责任、害人的说法。

就像老郭说的,不知道人家经历过啥,就告诉人家要大度,“你死不死啊”。

为啥把话说的这么难听?

就是因为他说的这个结论,说的这个生意是守出来的,是坚持出来的,这样的言论,是完全经不起推敲的说法。

比如说,选址错误,一天门口都过不了三五十个人,一天就卖几十块钱,你还告诉这人要坚持,要守,这不是坑人呢吗?

再比如说,手艺不行,做的东西难吃,你还告诉他坚持,等待,等来的结果很可能就是赔光赔净。

有句话说得好,“要是方向错了,停止就是进步”。在错误的路上坚持,迎接你的还是错误。

所以,千万别再被那种坚持守候的鸡汤毒害了,看清楚你所处的情况,先要确保你做的是正确的事,然后再坚持正确的做事。

而不是傻乎乎的只知道坚持。

 

你缺的是改变,要找到根本原因快速调整

出问题不可怕,怕的是不动,不去调整改变。

生意不好,要寻找最根本的原因是什么。只有找到根源,才能做出正确的调整。

就像昨天一个朋友说的,开始他一直认为生意不好是因为营销做的不好。

交流中一步步拆解问题,才发现压根就不是营销的问题,是思维的问题。

而这个思维的背后,是心理的问题。

把心理问题调通之后,一切都顺了,怎么调整,调整那些地方,包括管理,菜品,营销,一系列都通了。

类似我这个朋友遇到的这样的问题,不在少数。

很多都是赔了几十万,用了很久才弄明白问题到底出在哪里。

而比这些赔钱买经验更可悲的是,赔了钱,最后也是稀里糊涂的,始终没搞明白为啥赔钱,一家店,两家店,三家店,开一个赔一个。直到最后伤痕累累。

其实,很多坑是可以不跳的,很多弯路是可以不走的。

在出了问题之后,先找到问题的根源,快速调整,才能避免更大的损失。

 

 

开餐厅,先想透这三个问题才能赚钱

开餐厅,其实你只要想明白这三个问题,你的安全系数就能够大幅提升。

1、顾客为什么买?

2、顾客为什么买你?

3、顾客为什么持续买你?

无论你是准备开店,还是已经开了店,无论你生意好还是不好,这三个问题,都是直击本质的问题。

能把这三个问题想通了,你的安全系数就比那些不想的、没想通的高很多。

  • 经营问题 热门阅读

精品课程