做餐饮,这五个原点思考要注意!

上周笔者去了迪拜、阿布扎比,炙热的旅行归来之后,产生了一些清凉的思考,在这里跟大家分享一下。

五个餐饮思考原点:生态、品类、文化、常识、简洁。

1、回到生态去理解

把自己所面对的困难,放到大的行业 /餐饮生态下面去看,会产生更真实的理解和判断。

餐饮好似一个大的生态系统,既然是系统,就存在物种的多样性,既有庞大无比的家伙,也有众多的小东西共存。如果要加入到这个生态,首先需要成为其中一个物种并成活,而不是一上来就做顶级物种。

成为生态系统顶端的存在,条件非常苛刻,需要更高的含氧量、更广阔的领地、更多的食物、更强壮的能量抵御挑战者 ……也正是因为对环境的苛刻要求,让顶级物种在环境改变时的生存能力反而更加低下。

如果不具备这些条件,又或者还没进化到这个阶段,就要按照自身规律去演化、繁衍,让自己能够应对更加复杂变化的环境。因为生态中只有一个永恒的主题--生存,更长久地生存下去。

剥茧抽丝,五个有关餐饮的原点思考

2、回到品类去思考

创新总是层出不穷,但实践证明,人们更喜欢 看得懂、吃的明白 的餐饮创新。

就好像,果实后面是茎,茎下面是根。产品的背后是品类,品类的背后是地缘。餐饮的创新可以丰富多样,但创新可以结合品类,结合品类归属地去思考。因为品类的背后,是积蓄已久的饮食认知与习惯,也隐藏里品类的历史与成因。

对于餐饮,不管是创业还是创新,我们都不是从零开始。我们今天所做的事情,在某种程度上来说,是一种重新的排列组合,是对 “老需求”的“新满足”,对“旧事物”的“新呈现”,甚至可能是一种“带有熟悉的陌生感”。

3、回到文化去浸染

文化是人类社会所特有的产物,不同的文化带给人不同的 “浸入式环境”。

文化似乎是个很虚的东西,但文化对人的影响却是很大,因为它是一个特定区域或群体的思维集成,又随着时代的更迭而不断地繁衍变化。

饮食的文化亦是如此。品类让产品有了根,文化让产品有了魂。因为有文化加持,很多产品得以有故事去传播,得以有习俗去传承,让它们有了更长久的生命力。

如果某一件事或者某一个行为单一看看不清,可以尝试结合文化去理解,在这个大背景上,给你更丰富的阅读层次,给你更清晰的视野。我们生存于文化之内,沉浸于文化之中,也在不断创造着新的文化。

4、回到常识去判断

常识是 值得敬畏 的,它看似是普通知识,却无时不刻不在影响着我们和他人。

判断一个事物的方式可以很简单,也可以很复杂。如果不知道如何判断,最后可能凭借盲从或冲动行事。如何去产生一个合理的判断,并开展工作?

回到常识是一个方法,如果是常识上也说不通的事,你就该怀疑了,问题在哪里,为什么会不符合常理,不符合常识?事实上,一些餐饮创新中看似绝妙的创意,亦或是新颖的模式,由于隐含了违背常识的部分,后面很快就出现了瓶颈。

对于一些让你看不懂的、眼花缭乱的餐饮玩法,大可不必感到焦虑。回到常识去判断,它是将简单的事物复杂化,还是将复杂的事物简单化?它的存在,从常识的角度有创造价值吗,为谁而创造,价值有多大?

这些年的餐饮,我们经历了颠覆本质,经历了寻找本质,又经历着回归本质,但本质就在那里,如同常识一样,是一种客观存在。 人们自古以来绞尽脑汁孜孜以求的,就是为了将事物变得简单,而将本已简单的事物变得复杂无比的行为,它自身就不符合常识。

剥茧抽丝,五个有关餐饮的原点思考

5、回到简洁去表达

丰富是简单的,简洁却是复杂的,这正是,加法易、减法难的道理。

我们想表达的事情,往往没有8件也有6件,就像一张海报,不塞满信息就感觉亏了。事实上,我们身边充斥着大量无效信息,对于一般人而言,看一眼还不懂的,TA往往选择不看,而不是看两眼。

对复杂事物,以简洁表达,关键是找到最核心的点在哪里,没有深入的洞察则不足以。所以简洁的表达能否实现?可以,但需要表达之前的洞察与思考。若能简洁,绝不复杂,而简洁呈现的能力不简单,往往是需要真功夫的。

  • 行业分析 热门阅读

精品课程