餐饮问答 | 网站投稿 | 会员注册 | 会员中心 | 繁体中文

www.m88mingshengms.com-明升m88备用网站网

您现在的方位:明升m88备用网站网>>厨师>>厨界资讯>>厨师新闻>>正文内容

从厨20年,想辞去职务创业做一家专做外卖的店,靠谱吗?

作者:蒋毅 来历:四川卤煮龙虾 发布时刻:2017年10月20日 点击数: 【字体:

近来,一个朋友问我,说他做了20多年厨师,一向不敢出来创业,由于这20多年,他看到的简直满是失利的比方,跟着年纪增大,他面对很大的困惑:

自己手工十分不错,平常也很有主意,对菜品和运营,也在暗暗的调查和学习,莫非就这么把期望寄予于在一个又一个失利的老板身上?

他有走出来自己创业的主意,并且也想好了方向,也便是去租借那种价格比廉价,口岸不是很好的铺面,专门用来做全城的外卖商场,并且菜品以江湖菜为主。

依据他的经历,觉得现在线下开店都不靠谱,就觉得线上外卖是一个趋势性的东西,但心里没底,所以期望我帮他做决议,并说我认同他就做,我不认同他就抛弃。

感谢这位厨师朋友信赖的一起,我必需求先泼冷水的一点是:你现在这样就现已走在过错的创业道路上,假如您决议创业,那么自己的决议必定是建立在自己的深度考虑和剖析基础上,而不能是由他人来帮你决议哈,这个人不论是谁,他具有再多的餐饮经历,都不足以成为你无条件信赖他的理由。

在餐饮行业,没有能够确保生意必定会好的灵丹妙药,也没有任何项目,敢从最开端就必定被以为能够百分之百成功,一个产品的成功,或许说一个餐厅的成功,带有很大的偶尔性要素,恰如这位老厨师所言,他自己这20多年的餐饮见识里,成功的只需一家,其他一切的餐厅都失利了。

因而,单就餐饮而言,依据里边成功的份额来看,极点一点的话,能够说失利是必定的,成功才是偶尔的:餐厅的成功,很大程度上带有偶尔性。

许多朋友或许不这么以为,是由于咱们平常眼中所见的、嘴里谈论的满是那些生意好的餐厅,而疏忽,乃至压根不知道背面还有不计其数家同类型餐厅死于无声无息。

那么,作为一个既具有很厚实的厨艺功底,能做出一流滋味的菜品,乃至具有很强的菜品研制和立异才能,一起,还具有丰厚的厨房办理经历,究竟应该怎样挑选?是保存一点的就跟着各种老板持续干,寻求一份安稳的收入?仍是冒险赌一把,出来自己搞个餐厅,当当老板呢?

我以为,这个也不能混为一谈,而是要剖析自己所面对的一些实际状况,有些厨师出来创业,一开餐厅就很成功;而有的厨师,则怎样做怎样失利,里边究竟是什么原因?有什么不相同的不同么?为了便于朋友们了解,咱们从“有利地势”、“有利地势”和“人和”三方面来进行阐明。

1

有利地势:外卖正火爆,现在切入刚刚好

这位朋友看好外卖商场,我以为这眼光十分高,今晚和张哥碰头,咱们也谈到这个问题,外卖商场的比重会越来越大,这是必定的趋势,为什么?

咱们无妨去大学看看那些学生对外卖依靠到什么程度,一楼不出门就不说了,乃至有在凹凸床上不下来,盒饭有必要送到床上的极点人才。

也便是说,作为未来消费主力的在校大学生团体,他们现已逐渐的在改动消费习气,越来越依靠于外卖的便利快捷,别去给他们讲道理说什么盒饭不健康,滋味不好吃这些东西,关于他们来说,这都没含义,他们在乎的便是便利快捷,别影响我打游戏,或许干其他作业。

我从湖南卫视回到成都后,也开端全面的研讨外卖商场,越研讨越是发现这儿边蕴藏着巨大的商场机遇,并且是一种不可逆转的趋势,现在美团,饿了么,百度外卖等渠道的竞赛,还处于初期阶段,今后不扫除兼并的或许性,也不扫除有更多搅局者进来,但全体而言,它现已是未来的大势所趋。

因而,当听到这位朋友说期望以外卖作为切入点,我十分敬服其眼光,这便是典型的占有了“有利地势”的条件:假如早几年,除了午饭的盒饭之外,特征餐饮和菜品的外卖,简直能够疏忽不计,没多少人会乐意从饭馆打包菜品回家吃;假如晚几年,或许现已是一片红海,不专业的人底子没任何机遇。

而当下,尽管外卖现已火爆,但特征美食的外卖方法全体还处于起步阶段;尽管现已有许多高手在里边玩,乃至现已玩的很大,但全体而言,线上这点规划和体量,与线下的餐饮规划比较,仍是沧海一粟的不同,因而,从机遇来说,现在就能够算是专做外卖的“有利地势”之选。

那么,是否就意味着能够当即辞去职务,立刻就出来干呢?先别激动,外卖这个版块,光有有利地势之利不可,没有保证,由于这种有利地势,不是你一个人的有利地势,而是整个外卖商场的有利地势,你看到了,请信任,他人也看到了,乃至他人现已比你早好久的进去了,因而,光有有利地势远远不可。

2

有利地势:遵从“一流地段末流口岸”来选址

前段时刻我专门花钱去听了一堂关于外卖的课程,两天晚上四个小时的课程下来,我只记住几句要害的话,其间的一句是:纯外卖的餐厅,需求依照“一流的地段+末流的口岸”这个规范来找,并且,依据他们做了50多家连锁的经历来看,这是最好的挑选。

所谓一流的地段,便是政策人流量要满足大,比方你假如是做盒饭的外卖,那么周围满是写字楼,餐饮配套不完善的当地,便是一流的地段;

你假如是龙虾,兔头,鸡翅鸭脚等特征美食的外卖,那就要找密布的居民区,由于这两种东西都不适宜在办公室吃,更适宜在家里渐渐啃。

但,一流的地段意味着价格或许十分贵重,而外卖的可变要素太多,承担不起昂扬的租金和其他费用,假如是开街店的餐厅,他们没办法,有必要挑选当道的门脸来做街店,本钱再高也只需硬抗,只需客流量高就行,相同有挣钱的机遇;可是关于纯外卖的餐厅,则没有这个必要。

由于,纯外卖的餐厅,其客流在线上,而不是在线下,因而,只需求在一流地段的方位,去找那些线下餐饮底子不敢要的末流口岸,比方背街的铺面,比方异形的铺面,比方面积太小的门脸,比方室外不允许外摆等……

总归,只需在这个区域,上下水没问题,那就只在乎价格:越廉价越好,越是没他人要越好。

当然,有一个前提条件,那便是必定要适宜外卖人员停放电瓶车,在短期内,电瓶车将仍然是外送方法的仅有挑选,因而,所挑选的铺面,不论再偏,再小,门口必需求有适宜外送人员停放电瓶车的场所,假如老板能在装饰时,在停车位多留几个充电的插座,那就更好了。

假如心里现已确定了做纯外卖餐饮,那就别犹疑,严厉依照“一流地段末流口岸”这八个字来找场所,然后必定要挂号注册一切的合法手续,千万不要企图打擦边球的去当黑作坊,这种心思趁早彻底抛弃:不论巨细,必定要做契合法令要求的正规餐厅,不然你连与第三方渠道协作的资历都没有。

这儿需求留意的是:老板自己必定要思想明晰,政策清晰,既然是想做纯外卖,那就依照上述准则来选址,假如三心二意,既想做线上客人的外卖,又想做线下客流的堂食,因而花高价去挑选一流的口岸,对不住,你终究的成果与初衷必定是南辕北辙,就算这个店成功了,它也不再是一个纯外卖店,而是线下餐厅。

因而,遵从“一流地段末流口岸”的政策来选址,其最大的优点不只在于下降了寻觅“适宜店肆”的难度,一起也下降了前期投入,更首要的是:日常的运营压力和难度也下降了,相同状况下,能够坚持更久。要知道,每月固定开支在10万的餐厅,和每月固定开支1万的餐厅,在运营难度上完满是两个概念。

经过这位朋友的描绘,他说有个方位房租特别廉价,曾经每个月每个平方的租金要80元,但由于生意全都做不走,现在租金廉价到难以想象的每年只需几千元就能够租给他,假如这个方位的地段比较好,契合一流地段末流口岸的状况下,那么他相当于也占有了“有利地势”的优势。

3

人和:找到有运营办理经历的人合伙做

前两个方面这位老厨师或许都没问题,但第三个方面,我以为或许是他的大问题,由于就他给我的二十多分钟的语音留言来看,这方面十分短缺,下面咱们首要从几个方面来说这个状况:

第一是厨师自己,是否反思过自己身上是否存在问题?

为什么自己从事了20多年的厨师,看到的简直满是失利的事例,那些老板的失利和作为厨师的这位朋友有多大的联络?假如你自己本身厨艺不怎样样,无法支撑一家餐厅的生意坚持很好的客流量和回头率,那么你自己开餐厅,这个问题也相同存在。

可是,假如您自以为厨艺十分好,那么您所作业过的那些餐厅,为什么都失利了?当然,咱们也清楚,许多餐饮的失利,都不是由于滋味不好,而是由于营销宣扬和运营办理的问题,这个道理咱们都懂,假如这位厨师也了解的话,那问题就来了:你光具有高明厨艺,对外卖也相同是不可的。

尽管售卖方法发生了改变,但外卖相同归于餐饮领域,它相同需求考究餐饮三要素,也便是菜品及滋味,运营及办理,营销及宣扬。乃至,要想做好外卖,运营办理和营销宣扬上面的效果,远远大于滋味的效果,其道理相同很好了解:你滋味做得再好,假如没有办法让他人知道,也相同没用。

假如这位厨师朋友只需技术,而没有在运营办理和营销宣扬上很有优势的协作伙伴,那就最好不要盲目出来做纯外卖的餐厅,其成果必定是十分糟糕,由于你为外卖所挑选的并不好的口岸,无法给你带来“自流客”,那么你炒菜的经历在丰厚,菜品的滋味再好都没用!

因而,厨师创业,光杆司令不可,需求有懂营销的协作伙伴,他能经过各种方法让他人知道你的餐厅,能依据你的政策消费群来做相对应的营销宣扬活动;也还要有懂运营办理的协作伙伴,他能针对客人的喜爱,做各种让人吃得满足,乐意重复支撑你家生意不说,还自动帮你去宣扬,带动更多的人来点餐。

假如仅片面信任自己的厨艺就创业,其成果我信任各位厨师朋友也亲自经历过,或许至少亲眼所见过许多比方:为什么许多厨师去创业,做的滋味十分好,却一直拼不赢那些滋味不怎样好的餐厅?为什么看到客人进来却留不住他人?为什么生意好了一段时刻后就严峻下滑?这些都是只懂厨艺的厨师解决不了的。

总结起来看,厨师创业在传统餐饮方法下,其成功的份额相对还大一些,由于传统方法下,靠据守就能渐渐的堆集起满足多的政策顾客;可是在新的餐饮局势下,在现在剧烈的竞赛环境下,厨师孤家寡人的出来创业,难度越来越大了,成功的份额越来越小了。

这一方面和厨师的专业局限性有关,一个技术精深的厨师,意味着他实际中绝大多数时刻都花在了厨房和菜品上,而或许很少有时刻去玩网络,即便是玩网络,也受限于时刻的不富余和常识文明结构的不匹配,导致他们的所谓玩网络,或许更多是看稀罕,而不明白怎样去运用网络。

另一方面也和社会发展所带来的分工细化有关,专业的事交给专业的人去做是最好的,作为厨师,你把菜品滋味做好即可,营销和宣扬方面的作业,有必要去找到拿手这些作业的人去做,为此你有必要献身股份和利益,以交换他人的才能,达到一个铁三角的黄金协作团队。

关于厨师朋友,我最想说的话其实是:找到一个精干和优异的老板,以自己的技术,外加一点现金,以参加他人团队的方法去创业,才是最好的挑选哈,你要以厨师身份去组成团队,那太难了,由于你自己假如格式和视野不可的话,找不到满足优异和精干的人才,终究或许是一个乌合之众的组合,成果照样不客观。

这话尽管刺耳,但却是由衷之言,一个牛逼的餐厅,背面必定要有一个牛逼的团队带头人,你假如自己满足牛逼,那当然能够随意挑选合伙人;可是假如有更牛逼的人,那你挑选去跟他人协作,踏踏实实的做好自己的本分作业,让其他两个人去发挥他们的利益,互相通力协作,这才或许带来更大的成功或许性。

究竟,现在餐饮商场最让人头疼的,便是厨师的安稳性问题,还有太多太多的人想进入餐饮行业,可是都不敢进来,为什么?便是由于他们找不到能够让他们定心的技术协作人;便是由于他们被身边各类厨师出问题的餐饮事例给吓着了;便是由于他们不知道应该怎样和厨师协作?怎样来保证自己不被厨师套牢。

我曾经在日志重复说过,餐饮行业最简单出问题的当地,就在协作联络,能够毫不夸大的说,去研讨各类餐饮失利事例能够发现:绝大多数餐饮的失利,都是和老板团队的扯皮綳筋有关,而这些扯皮的作业,过错方里边占首要份额的,又是厨师这个团体。

因而,厨师作为餐饮协作联络里边的强势团体,假如真想创业的话,其实应该去放低自己的姿势,下降自己的愿望,安守本身的本份,去找到优异的协作伙伴,然后展现出自己的诚心,成为团队铁三角的一员,把期望托付于你挑选的目标身上,做好自己拿手的菜品滋味和厨房办理作业,各司其职状况下又各负其责。

或许,这才是一个厨师走上创业之路的最好挑选!

* 本文作者蒋毅,如有文章方面的讨论,请联络作者,微信号:cdzh56

作者简介:蒋毅,豪虾传创始人。在四川具有20家分店,经过首创的“四川卤煮龙虾”成功翻开成都龙虾消费商场。从2009年开端,在网络上连载创业日志,内容接地气,已挨近400万字,被誉为餐饮行业最有价值的创业实战宝典。(大众号:四川卤煮龙虾 < ID: luzhulongxia >)

厨师|创业|外卖